загрузка...


Настоящая литовская кухня


Настоящая литовская кухняОдна из главных особенностей литовской традиционной национальной кухни заключается в том, что здесь на самом деле на регулярной основе готовятся исконно литовские блюда. Их готовят не только на праздники или в ресторанах – их едят практически ежедневно. Что же на сегодняшний день представляет собой современная литовская кулинария – узнаете ниже.

В первую очередь, как и везде, здесь гастрономия отталкивается от климатических и географических условий местности. Ввиду особенностей климата и рельефа, в самой южной из стран Прибалтики готовят очень много блюд из картофеля и корнеплодов, зерновых, грибов, молочных продуктов и, разумеется, мяса. В целом, здешняя кулинария очень близка к белорусской, польской и украинской. Помимо этого, она позаимствовала некоторые обычаи и техники скандинавских, караимских, кавказских поваров.

Как уже было сказано выше, продуктом номер один в этой стране является картофель. Дело доходит до того, что здесь даже соленые картофельные торты выпекают. В целом, чего здесь только из этого корнеплода не придумывают – и цепелины, и блины, и драники, и кишки животных ими начиняют, и зразы делают. Словом, вариаций – море.

Что касается первых блюд, то они мало чем отличаются от тех, которые популярны в России – это красный борщ, щи, солянки. Впрочем, существует и собственное аутентичное блюдо под названием холодный борщ – свекольная окрошка на кефире. Из Польши сюда в больших количествах поставляется свежее и мороженое мясо, преимущественно – свинина и телятина. А морепродукты и рыба, несмотря на наличие выхода к Балтийскому морю, в этой стране совершенно не пользуются популярностью.

Настоящая литовская кухняПомимо этого, эта страна знаменита еще и темными сортами своих хлебов. Такого хлеба, как здесь, нет ни в одной другой стране Европы. Он печется таким образом, что может по две недели не черстветь и не терять свой приятный аромат. Также популярны молочные продукты – сметана, творог, пахта.

Что до напитков, то из неалкогольных здесь стоит выделить неплохой хлебный квас (на местном языке он называется «гира»), а также кефир. Среди алкогольных, вне всякого сомнения, доминирует пиво, которое экспертами признано одним из самых лучших в Европе.

Разумеется, в двадцать первом веке никуда и без фастфуда. Каких-то особенных литовских фирменных быстрых блюд не существует, поэтому местные люди частенько прибегают к таким кушаньям, как итальянская пицца и турецкие кебабы.

загрузка...