загрузка...


Рецепт деревенских щей из квашеной капусты.


Рецепт деревенских щей из квашеной капусты.

Предлагаю вашему вниманию это простое, но вкусное и сытное первое блюдо – деревенские щи из квашеной капусты. Особенно они хороши на второй день, постояв ночь на морозе.

Итак, для приготовления этого супчика вам понадобится:

  • Свинина, лучше на косточке, 0,5 кг;
  • Квашеной капусты – 600 г;
  • 6-7 штук картофеля;
  • 1 головка репчатого лука, 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 морковки;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • Смалец или растительное масло для пассировки овощей.

Остальные ингредиенты – лавровый лист, соль и черный перец, добавляем по вкусу.

Итак, промытое мясо отправляем в кастрюлю, наполненную 3,5 литрами воды, и доводим до кипения (не забывая снимать накипь, чтобы бульон был прозрачным). И оставляем вариться на медленном огне примерно час. Квашеную капусту (выбираем покислее) немного измельчаем, не промываем – так щи будут вкуснее, и кладем в кастрюлю с мясом. Варим еще 1 час, а затем вынимаем мясо, отделяем его от костей  и снова отправляем в кастрюлю. Добавляем в нее очищенный картофель – целыми клубнями, и варим их до готовности. Для зажарки  трем на терке морковь, лук режем кубиками, а чеснок как можно мельче. Пассируем овощи на смальце или растительном масле, добавляем томатную пасту.

Когда картофель будет готов, вынимаем его, разминаем толкушкой и кладем обратно в кастрюлю с щами. Теперь можно добавить пассированные овощи, соль, специи и лавровый лист. Варим еще около 5 минут, затем вынимаем лаврушку, снимаем с огня кастрюльку, собственно, щи готовы. Перед подачей на стол заправляем их сметаной и свежей  порезанной зеленью. Приятного аппетита!

загрузка...