загрузка...


Шарлотка


Шарлотка – это кондитерское изделие из яблок и теста. Названо оно так в честь жены Георга III – Шарлотты, которая очень любила яблоки и все, что с ними связано.

Рецепт шарлоткиГотовят шарлотку в основном в сезон сбора яблок. Именно тогда они самые сочные. Яблоки подходят кислых и кисло-сладких сортов. Часто в шарлотки добавляют изюм, сухофрукты, мак и орехи, корицу или ванилин. Для шарлотки используют также яблоки, груши, айву, сливы, ананасы.

Состоят шарлотки из двух частей: мучной и фруктовой, каждая из которых готовится отдельно. Потом яблоки и тесто укладываются в форму и запекаются.

Для приготовления шарлотки потребуется: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 килограмм яблок (Антоновка, Семеринка), соль.

Кстати, рецепт шарлотки есть на многих кулинарных сайтах и в различных вариациях, но я хочу поделиться с вами этим рецептом прямо из старой записной книжки моей бабушки. Надеюсь вам понравится этот пирог :)

Рецепт приготовления:

Для начала возьмемся за тесто. Чтобы оно получилось пышным, отделяем в яйцах белки от желтков и взбиваем их по отдельности. Белок превратится в воздушную пену, а желток в сметанообразную пасту. Потом все смешиваем, потихоньку добавляем сахар, снова взбиваем и добавляем щепотку соли. Чем лучше будет взбито тесто, тем лучше и тем вкуснее получится пирог.

Теперь подготавливаем яблоки: моем их, очищаем от кожуры и косточек.

Рецепт яблочного пирога шарлоткаЛучше, если форма для шарлотки будет со съемным дном. Подготавливаем форму для выпекания: смазываем ее сливочным маслом, посыпаем мукой, манкой, панировочными сухарями. Если вы пользуетесь силиконовой формой или формой с тефлоновым покрытием, то всевозможные посыпочные материалы использовать не обязательно.

Яблоки выкладываем в форму. Одни их кладут целиком, другие режут на куски. Яблоки заливаем тестом и запекаем в духовом шкафу, который предварительно нужно разогреть до 180 °С. Время запекания шарлотки – приблизительно 30 минут. После этого с помощью спички или зубочистки проверьте, полностью ли она пропеклась. Если на спичке осталось тесто, то шарлотку нужно еще некоторое время подержать в духовке.

После того, как пирог запечется, его аккуратно выкладывают на блюдо и украшают: то ли сахарной пудрой, то ли взбитыми сливками и фруктами.

Некоторые советы по приготовлению шарлотки:

- чтобы сделать придать шарлотке новизны, в сочетании с яблоками или вместо них используйте айву, груши или абрикосы;

- будет очень вкусно, если в шарлотку вы добавите свежие ягоды: малину, смородину, клюкву, бруснику. Их можно использовать в перетертом виде, а можно – целиком. Также они подойдут для украшения шарлотки;

- шарлотку также готовят из сухофруктов – изюма, кураги и разных орехов.

загрузка...