Макароны: вред и польза

Макароны – любимое блюдо итальянцев, которые знают более двух сотен рецептов с этим продуктом, но и в России его популярность не меньше. У каждой уважающей себя хозяйки на кухне естьМакароны: вред и польза хотя бы один вид макарон. В статье «Макароны: вред и польза» мы рассмотрим основные «за» и «против» регулярного употреблении макарон в пищу.

Макароны: вред и польза — плюсы

В макаронах содержится много углеводов, но это как раз те углеводы, которые подойдут людям, страдающим диабетом, худеющим и спортсменам, так как они не повышают уровень глюкозы в крови. Однако, стоит отметить, это относится только к макаронам из твердых сортов пшеницы. В такой пасте содержится множество минералов, таких как железо, фосфор, калий и триптофан, а также витамины группы В, РР и Е. Триптофан – это особая аминокислота, которая способствует повышению настроения и крепкому здоровому сну. Кроме того, в макаронах присутствует клетчатка, которая, как известно, помогает очищать кишечник от ядовитых веществ. К полезным свойствам можно отнести и то, что их употребление способствует борьбе с образованием холестерина, головными болями, заболеваниями сосудов и сердца.

Количество калорий на 100 грамм сухого продукта обычно составляет около 350, но может различаться в зависимости от сорта пшеницы, количества или наличия добавок и производителя. Добавками могут быть чечевица, овес или ячмень, которые, как правило, увеличивают энергетическую ценность. Но если употреблять макароны сваренными, количество калорий на 100 грамм значительно меньше, чем в сухом виде. Опять же, следует учитывать, что «пустую» пасту никто не есть. Зачастую она выступает в качестве гарнира, например, к мясу или фаршу, который, к тому же посыпают сыром. Средняя калорийность сыра – 350 на 100 грамм, то есть, 50 грамм натертого сыра и 100 грамм вареных макарон будут иметь энергетическую ценность, примерно 330 калорий. Если туда же добавить еще и 100 грамм жареного говяжьего фарша, то калорийность составит уже более 500.

Макароны: вред и польза — минусы

Как и польза, вред макарон определяется сортом пшеницы, из которого они изготовлены. Если в составе продукта присутствует обычная мука, то употреблять его не стоит, особенно диабетикам. Так как в результате повышается уровень сахара в крови, что для них очень опасно. Распознать качественную пасту твердых сортов очень просто: она имеет глубокий янтарный цвет, не имеет белые пятна и гладкая на ощупь. Также производители делают пометку на самой пачке: первый класс или «группа А», которая означает, что макароны не развариваются. Ну и, конечно, как и со многими другими продуктами, паста вредна, если ей злоупотреблять. Особенно в сочетании с жирными и жаренными блюдами.

Макароны: вред и польза — похудение

Макароны и желание похудеть вполне совместимы, по утверждениям диетологов. Как уже говорилось выше, они не только полезны для здоровья, но и имеют, сравнительно низкую, калорийность при употреблении в вареном виде. В сочетании с тушеными или запеченными овощами могут стать любимым блюдом, которое, кстати, можно посыпать сыром, без вреда для фигуры. Полезна будет также комбинация пасты и морепродуктов, которые содержат много белка.

MASTER WC

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *