загрузка...


Целебная сила овса против панкреатита


Целебная сила овса против панкреатита

Целебные свойства овса были определены еще древними греками. Сам Гиппократ при лечении своих пациентов использовал настой из овсянки. Овес славится как злак, наполняющий энергией и дающий «силу Геркулеса». Ведь в нем содержится жиров больше, чем в остальных злаках. Содержание жиров – 6-9%, а белков – 10-18%. Метионин, триптофан, лизин - аминокислоты, содержащиеся в овсе и незаменимые для организма человека. Железо, кремний, фосфор, сера, калий, магний, марганец, фтор, цинк, никель, йод – не полный список элементов, попадающих в организм человека, употребляющего овсянку. А из витаминов овес богат на В1, В2, В6, К, Е, каротин, пантотеновую и никотиновую кислоты.

Помимо питательных и целебных свойств овес славится и очистительной силой. Он прекрасно справляется с очисткой кишечника, печени и поджелудочной железы. Именно очищение поджелудочной железы актуально при ее воспалении, которое называется панкреатитом. Лечение панкреатита овсом – метод, подтвержденный на опыте многих больных. Этот способ настолько эффективен, что его можно использовать как самостоятельное лечение и лишь в отдельных, самых тяжелых случаях он должен применяться в комплексе с другими более сильными средствами.

Овес используют как традиционная, так и нетрадиционная медицина. Официально признаны успокоительные и седативные свойства настойки из овса. Нетрадиционная медицина видит в этом злаке намного больше полезного действия и уже давно практикует лечение панкреатита овсом.

Приготовление настоя из овса в домашних условиях

Выбор сырья

Для обеспечения эффективности данного вида лечения нужно позаботиться, чтобы используемое сырье было качественным. Овес, который доступен нам в продуктовых магазинах в виде «геркулеса», овсяных хлопьев или каш, не подходит. Он уже прошел определенную обработку и утерял часть своих, заложенных природой качеств. Для лечения нужно запастись обыкновенным зерном овса, собранным самими или приобретенным на рынке. Зерна должны быть неочищенными.

Подготовка сырья

Их тщательно моют в холодной воде. Для этого зерна заливают водой и оставляют в теплом и темном месте на пару суток, пока зерна не начнут прорастать. Затем зерна процеживают, просушивают на марле или бумаге и перемалывают в порошок. Лучший способ – ручной, но можно использовать и кофемолку. Полученную овсяную муку хранят в сухом прохладном месте.

Приготовление настоя

Для того, чтобы приготовить овсяный отвар, берут одну столовую ложку муки, размешивают в 200 граммах теплой кипяченой воды и варят, помешивая, на медленном огне в течение 3 минут. Отвар до кипения не доводят. Потом снимают с огня и дают остыть.

Употребление лекарственного средства

Только свежеприготовленный настой дает результативное лечение. Его пьют натощак один раз в день на протяжении года. Также следует помнить о необходимости соблюдения диеты – ограничить употребление жирной, острой пищи, алкоголя и кофе.

Описанный метод применяют при лечении хронической формы панкреатита. При остром панкреатите к овсяному отвару добавляют 50 грамм настоя пустырника. Правильно пить большими глотками, которые чередовать с минутными паузами.


загрузка...

26 февраля 2012 - natalca  
Рубрика: Здоровье