загрузка...


Роль магния и калия в организме


Роль магния и калия в организмеМагний и калий в организме человека играют очень важную роль. Вместе эти два вещества принимают участие во всех жизненно необходимых процессах, которые происходят сердечно – сосудистой системе организма.

Калий и магний обеспечивают проведение импульсов. Это говорит о том, что калий и магний можно применять для профилактики и лечения разных видов аритмии.

Они способствуют улучшению работы миокарда, то есть обеспечивают сократительную функцию миокарда. Калий и магний используют в профилактических целях и лечения сердечной недостаточности.

Способствуют расслаблению и поддержания эластичности стенок сосудов,
что обеспечивает профилактический эффект АГ, при лечении и профилактике ИБС стенокардии.

Совместно магний и калий снижают, практически предотвращает процесс образования тромбов, значительно улучшает реологические свойства крови. Эти показатели имеют большое значение для профилактики и лечения инфарктов, стенокардии и ИБС, а также широко используются в профилактических целях при инсультах.

Вместе ионы магния и калия могут значительно замедлять процесс роста атеросклеротических бляшек, значит, роль ионов велика, ее невозможно переоценить, особенно когда речь идет о профилактике атеросклероза, ИБС и стенокардии, артериальной гипертензии, инсультов и инфарктов.

В каких же продуктах содержится калий и магний?

Роль магния и калия в организмеНаш ежедневный рацион питание не назовешь богатым. Даже при достаточном количестве калорий, белков, углеводов и жиров практически всегда не хватает макро и микроэлементов, в то числе магния и калия. В основном все продукты, которые мы используем для нашего питания содержат недостаточное количество макро и микроэлементов и не могут обеспечить, полную потребность организма в магнии и калии.

Повышенным содержанием магния характеризуются семечки подсолнечника, пшеничные отруби, орехи, многие крупы, такие как овсянка и чечевица. Но эти продукт еще и имеют повышенное содержание ионов кальция или может быть фосфора, которые блокируют процесс всасывания самого магния. Также процессу всасывания магния препятствуют жиры и белки, которые могут содержаться в этих продуктах.

Самый доступный для организма магний содержится в морской капусте и шпинате. Что бы обеспечить полную суточную потребность организма при помощи этих продуктов следует в каждый день употреблять двести граммов морской капусты, или четыреста пятьдесят граммов шпината.

загрузка...