загрузка...


Витамин E при беременности


Витамин E при беременности

Витамин E или токоферол (точнее говоря, он представляет из себя смесь нескольких токоферолов и токотриенолов) следовало бы назвать витамином молодости и красоты за его способность освежать и разглаживать кожу, придавать блеск волосам и предотвращать образование рубцов и растяжек.

По своим биологическим свойствам токоферол прежде всего является антиоксидантом, то есть он защищает наши клетки от воздействия свободных радикалов, препятствует перекисному окислению клеточных мембран и органелл. Именно этим, главным образом, и обусловлено его благотворное влияние практически на все ткани и органы тела.
Он нужен буквально для всего. При недостатке токоферола кожа становится сухой и блеклой, теряет упругость, становится подвержена воспалительным процессам, волосы также теряют блеск и редеют. Стенки сосудов становятся легкопроницаемыми и менее упругими, что в ближней перспективе приводит к склонности к подкожным кровоизлияниям (непонятно откуда взявшиеся синяки), а в дальней перспективе – к развитию атеросклероза и ишемии. Происходит дегенеративные процессы в нервных тканях и сетчатке глаза. Возникают проблемы с печенью. Развивается анемия, мышечная слабость.

Особенно важен витамин E при беременности. Вообще, связь между репродуктивными функциями и этим витамином отметили уже первые его исследователи, что даже отражено в названии этого питательного вещества. Само слово токоферол переводится с греческого как “несущий потомство”. Витамин E совершенно необходим как для зачатия, так и для развития плода.

Витамин E при беременности

Витамин E вырабатывается исключительно в растительных тканях, поэтому именно там его больше всего. Особенно много его в растительных маслах холодного отжима и просто в растительной пище богатой маслами: нежареных орехах, семечках, облепихе и так далее. Кроме того, поскольку он запасается в некоторых животных тканях, довольно много его в яичном желтке, молоке, сметане и сливочном масле, животном жире. Витамин E так же, как и витамины А, Д и К, является жирорастворимым, благодаря этому он способен накапливаться в организме, то есть употреблять его в пищу ежедневно не обязательно. Однако это не значит, что можно пренебречь им совсем. В сутки взрослому человеку необходимо около 10 мг токоферола, но при беременности потребность в нем существенно возрастает.

Гиповитаминоз витамина E обычно развивается при соблюдении экстремальных диет, исключающих какую бы то ни было жирную пищу и при применении препаратов для похудения, содержащих орлистат - вещество, препятствующее всасыванию жиров в кишечнике. Кроме того, отрицательно сказывается злоупотребление клизмами и слабительными.

загрузка...