загрузка...


Как я лечила зубы


В тему о медицине хочу добавить свои личные воспоминания об одной довольно растянувшейся во времени лечебной эпопее, случившейся на почве заболевшего зуба. Думаю, они помогут вам представить тайско-российские различия в мышлении и ощутить разницу в медобслуживании там и здесь.

Как я лечила зубы?

Зуб. Болит. Что теперь? Он уже не раз пломбирован. Лечить каналы? Если бывали в похожей ситуации, сравните.
Врач, к которой я обратилась, сказала, что воспаление нерва у глубоко запломбированного зуба намного опаснее, чем у нетронутого. В начальной стадии пульпита зуб просто сильно реагирует на повышенную-пониженную температуру, потом долго ноет, дальше образутеся абсцесс. У меня тогда была, по её словам, вторая стадия.

Лечение растянулось надолго: сначала час – чистка, потом еще час – пломбирование. Между ними еще есть некий промежуток времени, для чего он был предназначен – я не запомнила. Врач зачистила каналы, заложила лекарство, сделала пломбу на время и выдала пачечку антибиотиков – чтобы предотвратить дальнейшее воспаление.
Антибиотики в обоих случаях (я лечила два зуба) не помогли. Абсцесс проявился во всей красе. На первом зубе – через месяц, на втором – через три дня после посещения врача.

Зубы болели почти постоянно, но врач ничего сделать не могла – пока боль присутствовала, пломбировать каналы было нельзя. После того, как абсцесс закончился, каналы промывали еще дважды и ждали для каждого зуба по неделе перед запломбированием каналов.

Выводы:

- не исключено, что для моего врача чистка каналов была слишком сложна (в обоих случаях было воспаление), и она просто перестраховывалась;
- несмотря на сложную и запутанную схему, она все же достойно закончила лечение каналов.
После рентгена мне продемонстрировали снимки запломбированных каналов. Каналы были полностью заполнены.

Вы можете сказать, что в России-то лечат за один приход… К врачу. Но на родине я таких хороших результатов не видела вообще, хотя обращалась в частные недешевые клиники. Хотя у нас в России есть одна стоматологическая клиника Петербурга, которую хвалят из всех регионов. К сожалению, я живу далеко от Питера, и сказать что то о этой клинике не могу.
Другой момент. Было нелегко, конечно, посещать только одного врача. Но что делать? Если пойти к другому – потопчешься по репутации того, что лечил первым. Знакомые и друзья мне писали, что моя ситуация ужасна, и что как можно скорее надо что-то делать. Однако, несмотря на такие вот особенности тайской стоматологии, лучше я все таки потерплю… И буду с зубом, чем вовсе без него. К тому же, эту клинику хвалили и другие иностранцы.

загрузка...